Межевые знаки и вынос границы земельных знаков

Межевой знак представляет собой специальный знак, образец которого утверждается соответствующим законодательным актом, фиксирующий на местности расположение контрольной точки на углу границы земельного участка в соответствии с координатами и данным кадастра. Закрепляя на территории межевые знаки специалисты по выполнению геодезических работ производят вынос границ участка в натуру (на местность).

Межевым знаком может служить как естественный, так и искусственный предмет. По времени своего использования такой элемент строительства объекта может быть временным или долгосрочным. Во втором случае рекомендуется устанавливать подобные изделия при необходимости закрепления границы землеустройства.

Вся процедура выноса границ проводится в большинстве случаев после выполнения кадастровой съёмки, разработки проекта землеустройства или же технической документации на данный надел. В частности вынос границ в натуру может потребоваться:

  • при утрате или механическом повреждении ранее установленных на участке межевых знаков;
  • необходимость проведения строительных работ на данном земельном участке (часто при установке забора);
  • в случае приобретения участка земли новым владельцем;
  • при бурении скважины;
  • в ходе решения межевого спора между собственниками двух граничащих между собой участков.

Как производится вынос в натуру

  1. Специалистами по выполнению геодезических работ выполняется анализ полученных документов, собирается исходная информация, проверяется наличие кадастрового номера, его регистрация.
  2. Производятся полевые работы, в ходе которой определяются координаты контрольных точек. Впоследствии в эти точки устанавливаются межевые знаки.
  3. Выполняются камеральные работы, которые связаны с составлением документа (акта) о том, что был выполнен вынос в натуру, и полученных результатах. При этом в обязательном порядке проводится согласование с соседями полученных результатов с подписанием ими данного акта. При отказе подписывать владельца смежного участка ставить свою подпись под документацией о приёме-передаче межевых знаков для их хранения.
  4. При возникновении спорных ситуаций между собственниками окончательное решение принимается в суде или органах местного самоуправления.

Порядок выполнения работ

После окончания этапа сбора информации по указанному земельному участку инженер в заранее оговоренное время выезжает на место. С использованием спецоборудования (электронного тахеометра) и указанных в документации координат определяются точки поворота границы. Все они фиксируются на местности  при помощи межевых знаков.

Предельное расстояние между межевыми знаками может составлять 200 м, но при этом установка таких элементов не допускается чаще, чем через 1 м. Искусственные или естественные сооружения или рубежи, которые совпадают по своей линии с границей земельного участка. Это может быть река, канал, здание, забор, но такое исключение из правил допустимо только по согласованию с заказчиком.

Установка всех межевых знаков на участке всегда должно выполняться в присутствии собственника и владельцев соседних участков. После закрепления всех точек составляется акт выноса границ в натуру, оригинал которого должен находиться у землевладельца. В случае необходимости со временем повторно выполнить указанную процедуру с составлением акта восстановления границ.

Когда межевые знаки не устанавливаются

  1. В местах, где граница смежных участков проходит общую поворотную точку с установленными ранее межевыми знаками. В такой ситуации ранее установленный знак используется при описании каждого из участков, к которому он имеет отношение при оформлении землеустроительной документации.
  2. В некоторых случаях установка межевого знака невозможно по техническим причинам (одним из наиболее частых примеров подобной ситуации может стать случай, когда работа проводится на водном объекте). В некоторых случаях проведение земляных работ на территории запрещено, поэтому нанесение границы участка может быть выполнено при помощи краски.
  3. По желанию собственника в случае, когда граница участка совпадает с искусственными сооружениями или природными рубежами (ручьями, реками), а также путевыми сооружениями, фасадами зданий, ограждениями.

В соответствии с нормами административного кодекса РФ собственники земельного участка или лица, в пользовании которых находится земельный участок, обязаны следить за сохранностью установленных межевых знаков. В случае их утери производится повторный вынос межевых знаков в натуру.

Все статьи

← Остались вопросы? Напишите в форму слева или позвоните по телефону +7 (495) 673-73-30.